食物アレルギー対応
ページ番号1000861 更新日 令和6年10月3日 印刷
川西市立学校における食物アレルギー対応の手引き
川西市教育委員会では、かねてより学校でのアレルギー対応について、平成27年8月に「川西市立学校園アレルギー対応運用マニュアル」を制定し、これまで運用してきました。また、中学校では完全給食の開始にあたり、令和3年12月に「川西市立中学校における食物アレルギー対応」を制定し、これまで運用してきました。
このたび、現在のアレルギー関係マニュアルを整理・統合した「川西市立学校における食物アレルギー対応の手引き」を作成しました。
年月日 | 更新内容 |
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令和6年9月11日 |
令和6年3月28日、「食品表示基準について」が改正されたことに伴い、 「川西市立学校における食物アレルギー対応の手引き」を一部改定いたしました |
小学校食物アレルギーチェック用献立表
食物アレルギーなどで食事制限のある場合に、給食を食べる場合の参考としていただくため、食材名を明記した献立表を公表しています(通常の献立表の一部を先行して公表するものです)。
但し、天候不順など諸般の事情により、献立の変更を行う場合もありますので、あらかじめご了承ください。児童生徒の健康の為、常に最新の献立表で確認していただくようお願いします。
なお、急な変更がある場合は、学校を通じてお知らせします。
令和6年度
- 令和6年度 10月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 591.2KB)
- 令和6年度 9月食物アレルギーチェック用献立表(確定版・変更はありません) (PDF 561.2KB)
- 令和6年度 9月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 580.1KB)
- 令和6年度 7月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 432.2KB)
- 令和6年度 6月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 580.9KB)
- 令和6年度 5月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 585.7KB)
- 令和6年度 4月食物アレルギーチェック用献立表 (PDF 440.7KB)
中学校給食献立表(内容確認用献立表)
学校を通じて個別に配布するため掲載はありません。
なお、急な変更がある場合は、学校を通じてお知らせします。
主な食材の配合内容表
アレルギーなどで食事制限をされている場合の参考としていただくために、主な食材の配合内容を公表します。
公表の形式
- 納入業者から提出されたものをそのまま複写し、PDFファイルにしています。
- 精肉、鶏肉は掲載していません。
- 魚には、魚卵が入っている可能性があります。また、漁法・加工法により、えび、かになどが混ざる可能性があります。
- わかめなど海産物は、漁法・加工法により、えび、かにが混ざる可能性があります。
令和6年度 通年物資<小・中共通>
通年物資は、年間を通して使用する物資となります。
通年物資には、小学校のみ、中学校のみで使用する物資があります。
学期内で使用する物資のうち、前学期より賞味期限内で在庫保管している物資を使用する場合がありますので、各校へお問い合わせくださいますようお願いいたします。
年月日 | 更新内容 |
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令和6年8月5日 |
中学校用はこれまでと同じ物資で変更はありませんが、 表記のみが「厚揚げ(ミニ・冷・中学校用)」に変更になりました。 (配布済みの中学校のアレルギー用献立表は「厚揚げ(ミニ・冷)」ですが、 「厚揚げ(ミニ・冷・中学校用)」を使用します。)
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令和6年4月17日 |
がんもどき(1個づけ・冷30)<ミニがんも30(R)>になります。
さば50g(三枚おろし・冷)<サバ切り身>になります。 |
令和6年3月8日 | 令和6年度の通年物資の配合内容表を掲載しました。 |
- 中華めん(冷)【変更分】 (PDF 171.6KB)
- 厚揚げ(ミニ・冷)【追加分】 (PDF 59.6KB)
- 目次一覧(令和6年度通年物資)<小・中共通> (PDF 268.8KB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【1】麦〜ビーフン (PDF 1.9MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【2】トックもち〜さとう(三温) (PDF 2.0MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【3】がんもどき(1個づけ・冷)(40)〜打ち豆 (PDF 1.6MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【4】いりごま〜ゆず(果汁) (PDF 1.3MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【5】りんご果汁〜もずく(冷) (PDF 2.7MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【6】わかめ(乾)〜えび(51〜60・冷) (PDF 1.9MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【7】いか(輪)〜カットベーコン(短冊) (PDF 1.7MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【8】ボロニアハム(60・冷)〜植物油(中学校用) (PDF 2.5MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【9】バター(調)〜塩 (PDF 2.3MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【10】酢〜菜飯のもと (PDF 3.7MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【11】ポークしゅうまい(冷)〜ナタデココ (PDF 918.0KB)
令和6年度 月物資<小・中共通>
年月日 | 更新内容 |
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令和6年10月3日 | 11,12月分の月物資を掲載しました。 |
令和6年8月5日 |
9,10月分の月物資を掲載しました。 |
令和6年5月1日 |
6,7月分の月物資を掲載しました。 |
令和6年3月8日 |
4,5月分の月物資を掲載しました。 |
- 目次一覧(令和6年11,12月)<小・中共通> (PDF 66.9KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 11,12月)【1】はちみつ〜まぐろ(角・冷) (PDF 2.9MB)
- 主な食材配合内容表(月物資 11,12月)【2】たら(一口・冷)〜かぼちゃコロッケ(冷) (PDF 1.0MB)
- 目次一覧(令和6年9,10月)<小・中共通> (PDF 61.7KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 9,10月)【1】あずき〜糸かまぼこ(冷) (PDF 2.1MB)
- 主な食材配合内容表(月物資 9,10月)【2】赤えいのから揚げ(冷)〜ホールコーン(冷) (PDF 616.8KB)
- 目次一覧(令和6年6,7月)<小・中共通> (PDF 47.6KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 6,7月)【1】ねりごま〜味付け小魚(個包装) (PDF 2.4MB)
- 目次一覧(令和6年4,5月)<小・中共通> (PDF 45.8KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 4,5月)【1】あずき〜桜餅(冷) (PDF 1.4MB)
令和5年度 通年物資<小・中共通>
通年物資は、年間を通して使用する物資となります。
通年物資には、小学校のみ、中学校のみで使用する物資があります。
学期内で使用する物資のうち、前学期より賞味期限内で在庫保管している物資を使用する場合がありますので、各校へお問い合わせくださいますようお願いいたします。
年月日 | 更新内容 |
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令和5年8月2日 |
「ケチャップ」が2学期より変更になります。 (中学校給食センターの9月1日使用分のケチャップは、通年物資と変更分の両方を使用します。) 「はるさめ(チャプチェ)」が2学期より変更になります。 献立表に記載されている「手巻き用ウインナー(冷)」「チキンハム(短冊・小)」「ポークしゅうまい(冷)」は、 食材配合内容表の「手巻き用ウインナースキンレス」「チキンハム」「ポークしゅうまい」と表記が異なりますが、同じものとなります。 |
令和5年6月21日 |
「パン粉(中学校)」が7月使用分より月物資に変更になります。 7月分の配合内容表は月物資の項目をご覧ください。 |
令和5年5月11日 | 「しらす干し」が不漁のため、6月以降は通年物資から月物資に変更になります。 |
令和5年3月31日 | 「生クリーム」の配合内容表に誤りがありましたので修正しました。 |
令和5年3月20日 | 「ホールコーン(冷)」「ぶどう果汁」は月物資に変更になりました。配合内容表の変更はありません。 |
- ケチャップ(変更分) (PDF 69.1KB)
- はるさめ(チャプチェ)(変更分) (PDF 161.2KB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)生クリーム (PDF 67.5KB)
- 目次一覧(令和5年度通年物資) (PDF 244.6KB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【1】赤飯〜中華めん (PDF 1.3MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【2】トックもち〜大豆(乾) (PDF 1.4MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【3】大豆(蒸し)〜山菜ミックス (PDF 1.5MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【4】クリームコーン〜ナタデココ (PDF 1.4MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【5】きくらげ(乾)〜わかめ(乾) (PDF 2.4MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【6】かれい(冷)〜煮干し(だし用) (PDF 1.3MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【7】かまぼこ〜ヨーグルト(調) (PDF 1.4MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【8】サラダ油〜清酒 (PDF 1.7MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【9】オイスターソース〜カレー粉 (PDF 2.3MB)
- 主な食材配合内容表(通年物資)【10】こしょう(黒)〜ポークしゅうまい (PDF 1.6MB)
令和5年度 月物資<小・中共通>
年月日 | 更新内容 |
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令和6年2月13日 | 2月14日さといもの炒め煮で使用する「さといも」を追加しました(中学校給食センター使用分) |
令和5年12月11日 |
3学期分の月物資を追加しました。 |
令和5年10月20日 | 「かに(冷)」「かに(粗ほぐし・冷)」「豆腐ハンバーグ」を追加しました。(11,12月 月物資) |
令和5年10月11日 | 11,12月分の月物資を追加しました。 |
令和5年8月2日 | 9,10月分の月物資を追加しました。 |
令和5年6月21日 | 「パン粉(中学校)」が月物資に変更になりました。(7月使用分) |
令和5年5月11日 |
「しらす干し」が追加になりました。(6,7月 月物資) |
- さといも(追加分) (PDF 62.7KB)
- 目次一覧(令和5年3学期)<小・中共通> (PDF 100.4KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 3学期)【1】ふ(てまりふ)〜味付けのり(韓式) (PDF 1.9MB)
- 主な食材配合内容表(月物資 3学期)【2】いわし(一口・冷)〜すり身スティック(30g) (PDF 1.4MB)
- 主な食材配合内容表(月物資 3学期)【3】兵庫県産ひじき入り天(30g)〜千切りだいこん漬 (PDF 1.2MB)
- 目次一覧(令和5年11,12月追加分)<小・中共通> (PDF 27.1KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 11,12月追加分)【1】かに(冷)〜豆腐ハンバーグ (PDF 150.9KB)
- 目次一覧(令和5年11,12月)<小・中共通> (PDF 62.5KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 11,12月)【1】パン粉(中学校用)〜メルルーサ(50g・冷) (PDF 1.6MB)
- 目次一覧(令和5年9,10月)<小・中共通> (PDF 72.7KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 9,10月)【1】マカロニ(ファルファレ)〜さけ(角・冷) (PDF 1.2MB)
- 主な食材配合内容表(月物資 9,10月)【2】さば(60g・冷)〜豆腐ハンバーグ(冷) (PDF 1.2MB)
- パン粉(中学校) 7月使用分 (PDF 53.5KB)
- しらす干し(追加分) (PDF 50.2KB)
- 目次一覧(令和5年6,7月)<小・中共通> (PDF 37.9KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 6,7月)【1】ホールコーン(冷)〜淡路たまねぎコロッケ (PDF 591.9KB)
- 目次一覧(令和5年4,5月)<小・中共通> (PDF 44.0KB)
- 主な食材配合内容表(月物資 4,5月)【1】あずき〜ミニ桜餅 (PDF 895.8KB)
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