水道週間ポスター表彰式を行いました

水道週間ポスター表彰式

令和6年6月9日(日曜日)午前10時から、川西市役所 7階大会議室で水道週間ポスター表彰式を行いました。
 水道週間ポスターは、毎年行われる水道週間に合わせて、昨夏に市内小学4年生を対象に募集をしており、今回は110作品もの応募がありました。どの作品も発想、デザイン、描写などが素晴らしい作品でした。その中から、最優秀賞1点、上下水道事業管理者賞1点、優秀賞1点、準優秀賞2点の5作品を描いた児童のみなさんを表彰式に招待し、表彰させていただきました。
 表彰式では、作者のみなさんに作品への思いを話していただき、「自分の絵で、水の大切さをみんなにわかってもらえたらうれしいです」など堂々と発表されていました。また、参加者のみなさんと共に「利き水体験」や、水道に関する「○×クイズ」などを楽しんでいただきました。
 利き水体験は、川西市が作る災害備蓄水「川西市のもしもに備えた優しい水」を、市販のミネラルウォーターなどと飲み比べて当ててもらうもので、意外に難しく正解率は約30%でした。○×クイズでは、「川西市にある水道管を全てつなげるとどれくらいの長さになる?(答え:約620km)」などの問題にチャレンジしていただき、大変盛り上がりました。
 参加いただいたみなさんには大いに楽しんでいただき、水道事業への理解と関心を深めていただきました。

(水道週間)
 水道について国民の理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活習慣の改善を図るために、昭和34年(1959年)に当時の厚生省(現在の厚生労働省)により制定されました。

表彰式の様子

写真:全体記念写真
全体記念写真
写真:表彰者のみなさん