下水道事業の財政

下水道事業は下水道使用料で運営されています

下水道事業では、清潔で快適な生活環境を保つため、皆様の使い終わった生活排水などを処理する「汚水処理」と、降雨による雨水の排除を主な目的とした「雨水処理」を大きな柱とし事業を進めています。両者は、使用者及び使用後の水の処理による利益の享受という視点から、拠出される財源が異なっています。
まず、汚水処理の財源については、一般の行政サービスとは異なり、皆様の下水道使用料でまかなう「独立採算制の原則」で運営をしています。これは、皆様が水道を利用された後に出る生活排水などの汚水を処理する必要があるため、その費用を皆様に負担して頂くというものです。
次に、雨水処理の財源については、税金から拠出されています。雨水処理の主な原因が降雨であるため、水の使用者とその水の処理により利益を受ける範囲を明確にすることは困難です。そこで、まちの浸水対策によって利益を受けられる範囲は、市民の皆様に広く及ぶことから、その経費は税金でまかなうこととしています。
しかしながら両者の現状は、汚水処理の財源である下水道使用料の収入も、雨水処理の財源となる一般財源の税収も減少している中で、両者共に施設の更新や長寿命化を図っていかなければならず、経営はより厳しいものとなっています。これらの現状からもうかがえる通り、常に無駄のない事業運営を図り、収支バランスなどを考えた企業の経済性をさらに発揮することが求められています。

写真:経理事務

予算

上下水道局では、市民の皆様に開かれた事業運営を目指して、平成30年度から予算編成過程を公開しています。

なお、このホームページのほか、市役所市政情報コーナーにも同様の資料を置くことにしていますので、そちらでもご覧いただけます。

予算情報

(注)上下水道局の予算は、会計年度毎に年度開始前に市議会に予算案を上程し、審議を経た後に議決によって、予算が成立します。

業務状況

決算情報

統計情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでないかたはアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。