水道事業の財政

上下水道局では、市民の皆様が安心してお使いいただく水道水を安定的に供給するため、水源の整備、配水管の更新改良、水質の管理、漏水の防止や災害対策など、さまざまな事業を行っています。
水道事業は、税金でまかなわれている一般の行政サービスと異なり、こうした施設の建設や維持管理に必要な経費のほとんどを水道料金でまかなう「独立採算制の原則」で運営されています。
そのため、事業の運営にあたっては、本来の目的である公共の福祉を増進するとともに、常に効率的な事業運営を図り、企業の経済性を発揮することが求められています。
このように、水道料金の収入は、給水人口の減少や長引く景気低迷の影響、節水意識の定着、節水型機器の普及等により、今後、料金収入の伸びは見込めない状況です。

一方、老朽管の更新工事など安全な水を安定的に供給するため多額の投資を行っていかなければならず、水道事業の経営はますます厳しいものとなっています。

写真:経理事務のようす

予算

上下水道局では、市民の皆様に開かれた事業運営を目指して、平成30年度から予算編成過程を公開しています。

なお、このホームページのほか、市役所市政情報コーナーにも同様の資料を置くことにしていますので、そちらでもご覧いただけます。

予算情報

(注)上下水道局の予算は、会計年度毎に年度開始前に市議会に予算案を上程し、審議を経た後に議決によって、予算が成立します。

業務状況

決算情報

統計情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでないかたはアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。