令和元年11月のかわにしニュース

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1009627  更新日 令和1年11月19日 印刷

大学生などがアウトドアリーダーを体験

小学生アウトドア体験の様子

16日、知明湖キャンプ場で、「小学生アウトドア体験」(主催:川西市教育委員会、協力:NPO法人「ブルー・ビーンズ・ショア」)が開催されました。これは、若者支援事業「仲間と一緒にリーダーになるセミナー」の一環で実施されたもので、今回が初の試み。当日はリーダー15人と小学生20人、小学生の保護者24人が参加し、火おこしや調理、レクレーションを体験しました。

「高齢者に向けた消費生活情報の啓発活動に関する協定書」締結式を開催

高齢者に向けた消費生活情報の啓発活動に関する協定書締結式の様子

15日、市役所で川西市と猪名川町、豊能町、コープこうべによる「高齢者に向けた消費生活情報の啓発活動に関する協定書」締結式が行われました。
 今回の協定書締結は、コープこうべが戸配する弁当に、近年増加している高齢者に対する特殊詐欺や悪質商法などの手口を紹介した啓発チラシを添えて注意喚起を行い、被害を防止することを目的としています。12月中旬から配送にチラシが折り込まれます。

商業・工業・農業を詰め込んだ野外イベント「川西まつり」を開催

川西まつりの様子

10日、キセラ川西せせらぎ公園と総合体育館で、「第13回川西まつり」(主催:川西まつり実行委員会・川西市)が開催されました。
 このまつりは、市内の市商工会を中心に各団体と市とが一緒になって市内産業をPRするために実施しているもの。野菜の即売会やグルメ屋台、工業に使われる車両の試乗など50以上のブースが出店し、市内外から訪れた家族連れなど約2万9,000人は、秋空の下、買い物や食事を楽しんでいました。

子育て情報いっぱいのイベント「かわにし子育てフェスティバル」を開催

かわにし子育てフェスティバルの様子

10日、アステホールで「かわにし子育てフェスティバル」が開催されました。就学前の子どもと保護者が楽しめる催しが行われ、約700人の子どもを連れた若い家族などで賑わっていました。
 また、アステ市民プラザでは、市内の保育所・幼稚園・認定こども園の施設で働く保育士などの仕事を紹介する「合同就職相談会」も行われました。

音と灯りの祭典「かわにし音灯り」を開催

かわにし音灯りの様子

9日、キセラ川西せせらぎ公園で「かわにし音灯り」(主催:街はカーニバル!!プロジェクト)を開催。来場者は、キャンドルと音楽ライブで作られる幻想的な風景を楽しんでいました。

川西ゆかりのアーティストが一夜限りの協演

ライブの様子

8日、キセラホールで、キセラホール1周年アニバーサリーLIVE「Kawanishi Music Night」が開催され、市民ら約1,000人が来場しました。
 このライブは、昨年11月にオープンしたキセラホールの1周年を記念して行われたもので、トロンボーン奏者の藤原功次郎さんとシンガーソングライターのKa-Na(植村花菜)さん、津軽三味線デュオ「輝&輝」、ピアノ&バイオリン「Rio&Syuga」が出演。初披露となる藤原功次郎さん作詞・作曲の「川西の歌」や、Ka-Naさんと「輝&輝」、「Rio&Syuga」によるコラボレーション演奏などが行われました。

市と市薬剤師会が協定締結 災害時に医薬品供給と薬剤師派遣

市と市薬剤師会の協定締結式の様子

6日、市役所で市と一般社団法人川西市薬剤師会との災害時応援協定締結式が行われ、関係者ら7人が出席しました。
 協定の締結は、同薬剤師会が市に呼びかけたことで実現。災害時に同会に所属している市内の薬局などから被災現場や避難所などへ、速やかに薬品の供給や人的支援を行うことなどが期待できます。また、災害時だけではなく、防災訓練への参加や災害時対応についての助言など、平時から連携強化に努めます。

年の瀬を告げる寒桜の出荷が始まる

寒桜の収穫の様子

11月上旬、市中西部の若宮地区で、生け花やフラワーアレンジメントに使われる寒桜の収穫と出荷が始まりました。出荷された枝は、大阪鶴見区などの卸売市場を通し、花屋に並ぶほか料亭や旅館などに飾られます。

日本一の里山をまるごと楽しむ 「北摂里山まつり」

北摂里山まつりの様子

3日、日本一の里山といわれる黒川地区で「北摂里山まつり」(主催:北摂里山まつり実行委員会)が開催されました。
 メイン会場となった知明湖キャンプ場とその周辺には、約2,500人が来場。地元の新鮮野菜をはじめ、黒川産の新米を使った炊き込みご飯などが販売されました。また、今年も宮城県女川町から直送されたサンマ1,000尾が無料で配布。自然の中で黒川産の炭で焼いたサンマを、美味しそうに頬張っていました。